В самых общих чертах выглядит примерно так: 1. Самое важное определить тип металла (блёклый, обычный). Способов это сделать, очень много, но опытный колорист это делает визуально. Проблемы могут возникнуть только если идёт смесь обоих типов, но это также определяется опытным путём, или с помощью микроскопа.
2. Определить размер частиц (смеси металла)
3. Выявить наличие или отсутствие перламутра. Также определяется лупой или микроскопом.
4. Если первые три пункта выявлены неправильно, то дальше продолжать не имеет смысла. Если всё понятно, то ищем дальше. Пытаемся определить как можно больше вводных, для составления формулы. Например, можно также определить визуально хаус частиц и способ нанесения на поверхность. Это нам даёт информацию о количестве тонеров 8109 и 8022 в будующем составе.
5. Определяем максимально возможное количество пигментов которые нам нужно применить. Если брать за основу краску типа Кварц, то здесь однозначно доменирует чёрный пигмент. Белый пигмент можно определить ультрофиолетовой лампой и по острому углу, и так далее….
6. Следующий шаг, определить состав синего оттенка. Это можно сделать с помощью спектрального анализа. Например, две краски: одна имеет состав жёлтый и синий, другая -чистый зелёный. Обе краски на солнце одинакового цвета, но одна из них метомерна. Если их сравнить под лампой жёлтой и синей, то чисто зелёная будет выглядеть менее ярко и более грязнее, но при этом цвет не изменит, тогда как метомерный образец будет отражать один из цветов. В качестве таких ламп можно использовать галогены с фильтрами или светодиоды, в какой то степени подойдёт колорбокс.
Не забываем также про цвет углов, он также может о многом рассказать
Итак, мы сформировали в голове примерную формулу, от которой будем плясать. Ищем её сначала у производителя БМВ, в разделе серый эффективный или чёрный эффективный.
При этом используем весь набор предлагаемых решений (все альтернативы какие есть).
Самый подходящий сливаем по минимуму на весах (5 граммов хватит), здесь важно не полное соответствие, а увидеть искомую структуру для дальнейшей колеровки. Если разница велика, то отталкиваемся уже от той формулы, которую слили. Чего в ней больше, а чего меньше получилось? Следующая , как правило, идёт уже в стык, за небольшой корректировкой….