Основное правило менеджмента гласит: «Товар стоит ровно столько , сколько покупатель готов за него платить». Именно поэтому более эксклюзивные вещи стоят дороже, чем ширпотреб (даже если сделано на одном конвейере с одинаковой сибестоимостью). Например, когда у нас на ноутбуке умирает аккумулятор, мы начинаем юзать интернет в поисках оригинального и покупаем его в другом городе в тридорого, доплачиваем за пересылку, даже не подозревая , что нужный нам товар находится в магазине через дорогу и его цена в несколько раз меньше чем эксклюзивный от производителя. Практически любой компьютерный блок (если его разобрать) состоит из стандартных аккумуляторных элементов , например Li-ion 18650, которые продаются в любом городе и элементарно меняются.
Всё выше сказанное относится и к страйкболу, этот рынок достаточно узкий и конкуренция в нём не выходит за его пределы. Например, если сравнить АКБ Ni-Mn ,http://www.voentursnar.ru/product.php?cat=121&productid=107 предназначенную для привода, с отдельно взятыми элементами широкого применения, http://e-dep.ru/katalog/akkumulyatory/akkumulyator-trustfire-tr18650.html то окажется, что цена завышена в два раза. При том, что Li-ion, больше по ёмкости и дороже по сибестоимости, да и вообще, лучше как ни крути. Самое простое , что может прийти в голову – спаять три элемента вместе. Это решение на практике самое правильное. Вопрос с балансировкой в данном случае решается просто , элементы заряжаются по отдельности независимо друг от друга, например с помощью крокодилов. На этом можно было бы статью закончить, но природная бережливость, сподвигла изыскивать дальше. А что если эти элементы использовать не только раз в неделю (на играх), а ещё и для какой-нибудь домашней техники: камеры, фонарика и т.д. ? Значит нужно делать тубус, в который эти батарейки можно было бы вложить, а по окончании игры достать и использовать в других целях.
И вот здесь возникает первая сложность: диаметр АКБ -18 мм, в газовую трубку Калаша входит легко , но без
люфта и зазоров. То есть, сделав тубус , в газовую трубку он уже не войдёт.
Вторая сложность заключается в том, что три элемента не вмещаются в свободном
пространстве привода, один должен быть обязательно в газовой трубке. Поэтому
тубус придётся делать только на два элемента, третий придётся припаивать .
Для изготовления нам понадобится: труба диаметром 18 мм, бумага, стекловолокно или
обычная ткань, нитки, скотч, эпоксидная смола (продаётся в «1000 мелочей»,
стоит 30 руб.). Бумагу обматываем вокруг оправки, что бы не размоталась закрепляем
нитками, после этого прокладываем провод, сверху стеклотканью, так же закрепляем
нитками, что бы не размоталась. Пропитываем всё это эпоксидкой , ждём пока
впитается и выжимаем излишки прозрачным
сотчем с силой, можно в несколько слоёв.

Должно получится такое неказистое чудо:

Статья не дописана, ждём приход вдохновения.
------
К сожалению , а может и к счастью вдохновение пришло, но не от туда откуда его ждали, а именно - с Китайского интернет-магазина http://vkitae24.ru/index.php?route=catalog&product=1879
Цена одного элемента LiFePo4 получается 150 рублей. За 3 необходимых банки 450 р. Всё это было заказано и получено. В связи с чем статья теряет всякий смысл. Там же была куплена и умная зарядка, по спекулятивной цене. Единственное что нужно было сделать - припаять балансировочный штекер к каждому элементу начиная с минуса (0) 1,2,3, который подошёл от флопи-дисковода.
|